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100% BELGE : La distillerie de Biercée

26 November 2018

100% BELGE : La distillerie de Biercée

Une histoire belge à succès …

Fondée en 1946, la Distillerie de Biercée est l’une des plus anciennes distilleries de Belgique encore en activité. C’est l’unique distillerie wallonne qui distille, encore aujourd’hui, des eaux-de-vie, liqueurs et autres alcools d’exception, dans la plus pure tradition, à partir de fruits frais non traités. Les ingrédients qui y sont mis en œuvre sont toujours et uniquement 100% naturels.

Les plus célèbres créations issues de nos alambics en cuivre sont L’Eau de Villée, la liqueur Biercée Noir dʼIvoire et l’eau-de-vie Biercée Poire Williams N°1.

Tout en gardant une taille humaine et un actionnariat privé et public, majoritairement belge, notre entreprise innove régulièrement en lançant de nouveaux alcools qui respectent toujours son ADN d’artisanat haut de gamme, soucieux de n’utiliser que des produits strictement naturels, sans aucun additif aromatique ou colorant de synthèse.

Aujourd’hui, tout en continuant à se développer sur le marché belge, notre distillerie exporte de plus en plus les fruits de son savoir-faire 100% belge.

Du plus loin de son histoire jusqu’à nos jours, la Distillerie de Biercée est liée à la nature du paysage rural qui l’a vu naître, aux fruits des vergers qui sont à son origine et aux initiatives des hommes qui l’ont fait évoluer.

L’histoire détaillée, que vous pouvez découvrir ci-dessous, a largement été inspirée de « L’histoire de la Distillerie de Biercée » rédigée, il y a quelques années, par Monsieur Jean-Pierre Dessicy, journaliste belge.

UNE QUALITÉ 100% NATURELLE

La nature, des fruits et des hommes …

C’est ce leitmotiv qui guide chaque jour nos choix et nos actions. C’est lui qui a permis à la Distillerie de Biercée de se forger la réputation d’excellence qui est la sienne, depuis sa création en 1946 et encore aujourd’hui.

La nature… C’est elle qui nous inspire, qui guide nos choix, nos gestes, notre calendrier de distillation et c’est le temps de cette merveilleuse nature qui sublime les produits de nos alambics. En hiver et au printemps, voilà le moment de distiller les agrumes venus des meilleurs vergers de Murcie ou d’Andalousie (citrons, oranges, mandarines, kumquats, …). En été, c’est celui des cerises et des framboises. Et à l’automne, ce sont les poires, les pommes, les prunes et autres mirabelles qui arrivent à la distillerie.

Des fruits… Depuis 1946, ils sont au cœur de toutes les créations de notre distillerie. Toujours de qualité supérieure, frais et non traités, il sont soigneusement sélectionnés dans les meilleurs terroirs. Ce sont eux que nos Maîtres Distillateurs successifs et leurs équipes ont toujours respectés, valorisés et sublimés. Que dans chacune de nos bouteilles se retrouve toute la saveur naturelle de matières premières nobles, sans aucun exhausteur de goût et sans aucun agent chimique, voilà notre priorité absolue.

Des hommes… et des femmes qui aiment leur métier. Ensemble, ils forment une équipe, fière et passionnée, toujours à la recherche du meilleur pour satisfaire les amateurs d’alcools d’exception et les plus fins connaisseurs. Artisans du goût, ils se transmettent un savoir-faire précieux et rare, pour sublimer les fruits de la nature, faire connaître nos créations et participer ainsi à la découverte gustative d’autres hommes et d’autres femmes.

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UN MAÎTRE DISTILLATEUR DE TALENT

La passion du goût avant tout

Œuvrer pour et à la Distillerie de Biercée c’est avant tout une histoire de passion. De la culture et la valorisation d’un terroir et de ses fruits à la dégustation de nos alcools d’exception se succèdent et collaborent de nombreux amoureux de la nature : arboriculteurs, cueilleurs, vignerons et brasseurs, parfois, et Maîtres Distillateurs, toujours.

C’est cet amour de la nature qui mène à la passion du goût.
Et c’est cette passion du goût et de l’excellence qui a toujours stimulé et stimule encore le talent des Maîtres Distillateurs de Biercée. Depuis 1946, trois grands Maîtres Distillateurs se sont transmis leur passion et leur savoir-faire extraordinaire dans notre maison.

De la sélection très rigoureuse des fruits, des fleurs et des herbes, au contrôle minutieux de leur macération ou leur fermentation en cuves thermo-régulées, à la maîtrise parfaite de l’art de la distillation en alambics jusqu’à l’élevage soigneux de nos alcools, notre Maître Distillateur suit, sans compromis, sa passion du goût et les règles de l’art de la distillation traditionnelle.

C’est sa passion, son talent et son savoir-faire qui lui permettent d’extraire patiemment et de concentrer délicatement ce que cette nature fait de meilleur.

Parmi tous les outils nécessaires à l’élaboration de nos eaux-de-vie, gins et liqueurs, le nez et le palais du Maître Distillateur sont sans conteste les plus importants. Savamment et constamment développés au fil des ans, ce sont eux qui, lorsqu’il déguste systématiquement chaque distillat arrivant dans le cœur de chauffe de nos alambics, lui permettent d’évaluer les arômes et les saveurs et de garantir ainsi la constance de la qualité de nos produits.

Maître Distillateur à la Distillerie de Biercée c’est bien plus qu’un métier, c’est une philosophie de vie…

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DES OUTILS HAUT DE GAMME pour

Toujours au service de sa Majesté, la qualité

Depuis ses débuts et aujourd’hui encore, notre marque « aux trois arlequins » s’est imposée des normes de qualité très strictes : producteurs de fruits triés sur le volet, cahier des charges exigeant et ultra précis et mise en œuvre de fruits frais, de qualité premium et toujours non traités.

Notre mode de distillation se déroule dans le plus grand respect de la tradition avec des outils d’exception : des cuves de fermentation et de macération thermo-régulées en inox, quatre alambics Holstein à colonnes en cuivre, des cuves de conservation en inox, des fûts de chêne neufs ou de réemploi et un chai d’élevage haut de gamme.

Nos 4 alambics Holstein, en cuivre martelé, sont la Rolls des alambics. Chaque alambic est équipé d’un bain-marie avec injection de vapeur et d’une colonne de concentration. Ils allient beauté et technologie. Le cuivre est un excellent conducteur de chaleur et un matériau qui ne se laisse pas dégrader par les acides de fruits. Ils sont l’outil idéal pour affiner les eaux-de-vie en concentrant les composants aromatiques des moûts de fruits. La conduite des alambics est un art délicat, subtil et complexe que maîtrise parfaitement notre Maître Distillateur.

Pour notre Maître Distillateur, “cet outil exceptionnel nous permet de tout distiller, de la moindre racine aux champignons, en passant par les fruits ou une pêche de caviar osciètre… C’est un véritable grimoire qui nous a permis de nous constituer un grand orgue organoleptique unique en Belgique.”

Une fois distillés, certains de nos alcools sont élevés en cuves inox, d’autres en fûts de chêne, neufs ou de réemploi, et reposent ainsi jusqu’à maturation complète dans notre chai. Il s’agit d’une superbe cave voutée et scellée, située sous la distillerie, et dont l’accès est régi par l’Administration des Douanes et Accises.

Le soutirage en bouteilles de 20 cl, 50cl, 70 cl et 75 cl s’effectue grâce à une tireuse assurant le rinçage de la bouteille, sa stérilisation, son remplissage, son bouchonnage et son étiquetage. Les magnums de 150 cl sont, quant à eux, remplis, étiquetés, obturés de bouchons en liège et scellés manuellement à la cire.

La mise sous étuis, coffrets-cadeaux ou coffrets de dégustation, ainsi que la mise en cartons de groupage se fait manuellement à la distillerie. Ceci permet un ultime contrôle de qualité, une dernière vérification, avant expédition vers les cavistes, magasins spécialisés, restaurants, et clients de notre futur e-shop.

Fiers de nos installations et soucieux de transparence, nous organisons des visites guidées de notre site de production situé à Ragnies (près de Thuin).

Si vous désirez comprendre l’art et le processus de la distillation traditionnelle telle que nous la pratiquons et partager ainsi les secrets de notre passion, réservez d’ores et déjà votre visite ou participez à la visite guidée organisée chaque jour, du jeudi au dimanche, à 15h, à la belle saison et uniquement le week-end en automne et en hiver.

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Un haut lieu du tourisme en Wallonie

Située dans un environnement grandiose, en pleine nature, la Distillerie de Biercée est un lieu inoubliable à visiter.

Elle est abritée dans le cadre unique de la Ferme de la Cour, ancienne dépendance et cour de justice de l’Abbaye de Lobbes, joyau du patrimoine wallon situé sur le haut plateau de Ragnies, à quelques kilomètres de Thuin, au sud de la province du Hainaut (Belgique).

Que vous soyez adulte et passionné d’alcools de terroir ou curieux à la découverte d’un lieu d’exception, vous y serez accueilli(e) chaleureusement pour une visite guidée individuelle ou en groupe.

Accompagné(e) par l’un de nos collaborateurs ou de l’une de nos collaboratrices, vous découvrirez, au cours d’une visite multi-sensorielle, notre histoire et les principaux ingrédients à la base de nos alcools, mais aussi, au cœur même de la distillerie en activité, les secrets de l’art de la distillation traditionnelle ou comment les meilleurs citrons frais et non-traités de Murcie deviennent une bouteille d’Eau de Villée !

En fin de visite une dégustation de nos produits phares vous est proposée, si, bien entendu, vous avez l’âge légal de consommer de l’alcool. Si pas, une boisson non alcoolisée vous est offerte.

En fin de visite, vous aurez bien sûr l’opportunité d’acheter nos produits à la boutique de la distillerie et de profiter de notre offre du moment.

Un parking de 300 places est facilement accessible et gratuit. Des places y sont réservées pour les personnes à mobilité réduite. Un parking pour vélos est également disponible dans la cour de la Ferme de la Cour. Les chiens sont admis, sauf à l’intérieur des locaux de production.

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