Gastronomie / Du caviar ? Non de la boutargue !

Du caviar ? Non de la boutargue !

2 January 2013

Du caviar ? Non de la boutargue !

La poutargue ou boutargue est une spécialité culinaire issue de l’Italie, de la France, des pays du Maghreb, de l’Espagne, voire de la Grèce. A première vue, c’est peu ragoûtant : une grosse poche rouge d’œufs d’un poisson appelé le mulet. Cette poche est très salée. On la sèche puis on l’enduit de cire pour la conserver. Par contre, au niveau du goût, c’est un des sommets de la gastronomie. La poutargue se déguste (une fois la cire délicatement enlevée) en fines tranches, râpée dans un plat de pâtes, ou sur des toasts beurrés. La plus connue et proche de nous est la poutargue de Martigues : on l’appelle le « caviar martégal ».  D’ailleurs, tout comme le caviar, la poutargue est devenue un mets recherché et cher. Mais encore peu connue, elle ensorcellera les papilles exigeantes des gastronomes !

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