Gastronomie / Du champagne à la violette ?

Du champagne à la violette ?

9 August 2010

Du champagne à la violette ?

Dans la série des cocktails moléculaires, nous vous proposons un délicieux et intriguant champagne à la violette… Il s’agira encore d’utiliser cette substance précieuse et très réactive qui s’appelle l’alginate et qui produit des perles… Dissoudre le chlorure de calcium dans 200ml d’eau. Disperser l’alginate dans le sirop de violette et mixer pour homogénéiser. Faire chauffer quelques minutes à feux doux afin d’éliminer les petites bulles formées lors du mixage et qui blanchissent le sirop. Laisser refroidir. Une fois le sirop froid ou tiède, en prélever à l’aide d’une micro pipette et le laisser goutter dans le bain de chlorure de calcium. Les fameuses petite perles moléculaires naissent par magie ! Enfin, rincer abondamment les perles à l’eau puis à l’aide de la cuillère percée, en verser dans les flûtes déjà remplies de champagne. Vous en épaterez plus d’un(e)s !

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