Gastronomie / Qu’est-ce qu’un “Locavore” ?

Qu’est-ce qu’un “Locavore” ?

14 June 2010

Qu’est-ce qu’un “Locavore” ?

Le tout nouveau Larousse vient de sortir. De nouveaux mots font leur entrée, comme… locavore. C’est quoi ? “Nom et adjectif. Personne qui décide de ne consommer que des fruits et des légumes locaux et de saison pour contribuer au développement durable”. Cette nouvelle espèce est apparue à San Francisco, il y a 2 ans et, est devenue un véritable mouvement basé sur une idée simple : consommer et manger local ! Les locavores (ou localvores) ne consomment donc que des aliments produits dans un rayon de 200 kilomètres. C’est donc tout un mode d’achat et de consommation à remettre en cause. Pensez au fait que l’émission de CO2 n’est pas seulement liée à notre utilisation directe. Chaque produit nécessite de l’énergie pour être produit, emballé, transporté puis éliminé… Plus la nourriture vient de loin, plus le “bilan carbone “ est donc élevé.

+ de news Gastronomie