Gastronomie / Mange des tomates mon amour…

Mange des tomates mon amour…

9 February 2010

Mange des tomates mon amour…

La patrie de la tomate est le Pérou. Appartenant à la famille des solanées, cette plante nommée Tomate était cultivée autrefois au Pérou par les Indiens pour son fruit comestible. Au XVI siècle, des marins espagnols en importèrent en Europe. Ici, la tomate se vit d’emblée attribuer le titre de plante ornementale. Quiconque voulait être à la page, avait une plante de tomate dans son jardin d’hiver. Personne n’eut toutefois l’idée d’en manger. Jusqu’au jour où les Italiens, amateurs de bonne cuisine, se mirent à promouvoir la tomate au rang de délicatesse culinaire. Mais il a fallu attendre encore cent ans avant que le «pomodore» ne fasse définitivement son apparition dans nos cuisines.Elle est excellente et essentielle pendant un régime parce qu’elle contient beaucoup d’eau, des vitamines, des minéraux et des antioxydants (1) et qu’elle calme la faim grâce à ses fibres et ses graines. Elle agit sur la peau, le foie, les reins, les intestins, sur la fatigue. Elle stimule la digestion et le transit. Elle a des vertus désinfectantes et joue un rôle dans la prévention contre le cancer et maladies cardio-vasculaires, et contre l’hypertension.

+ de news Gastronomie