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L’hydromel explique la fameuse “Lune de Miel”

19 January 2012

L’hydromel explique la fameuse “Lune de Miel”

On nous raconte à l’école que les Gaulois en buvais déjà… Les germains aussi. Comme si on l’avait inventé ce mélange fermenté d’eau et de miel, appelé hydromel… Alors qu’il remporte un succès indéniable aux USA ( avec la marque irlandaise Bunratty MEAD, tout simplement), des chercheurs ont retrouvé des traces d’hydromel en Chien du Nord, il y a 7000 ans, dans des livres de l’Inde ancienne et dans notre mythique “Beowulf”, légende européenne anglo-saxonne datant d’il y a mille ans. Mais le plus intéressant, est que c’est bien la consommation d’hydromel qui a donné son nom à la Lune de Miel… Cette boisson ayant des vertus virilisantes et fertilisantes ! L’expression “lune de miel” désigne le mois suivant les noces d’un couple. L’origine de l’expression remonterait au royaume antique de Babylone (du II° millénaire avant Jésus Christ à l’an 539). Une coutume voulait que le père de la mariée offre à son gendre autant d’hydromel que nécessaire pour une durée d’un mois après le mariage. On parle ici d’un mois du calendrier lunaire : ce “mois de miel” est donc appelé une “lune de miel”. Avec les siècles, la coutume a été perdue, mais l’expression est restée.

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